Wir sind Ihr regionaler Partner für mikrobiologische Analysen
von Lebensmitteln, Kosmetika und Bedarfsgegenständen.

Prof. Dr. Dr. Dr. habil. Alexander Prange

Prof. Dr. Dr. Dr. habil. Alexander Prange ist Professor für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene. Er ist von der Industrie und Handelskammer öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Lebensmittelhygiene und –mikrobiologie und Gegenprobensachverständiger im Sinne des §43 LFGB.

Nach Studium der Biologie, Agrar- und Lebensmittelwissenschaften, wurde er mit mikrobiologisch-molekularbiologischen und Lebensmittel-mykotoxinologischen Forschungsarbeiten an der Universität Bonn promoviert und habilitierte sich für Mikrobiologie an der Fakultät für Medizin der Universität Witten/Herdecke.

Nach wissenschaftlichen Stationen an der Universität Bonn, Louisiana State University, Forschungs- und Entwicklungstätigkeit in einem privaten Institut für Angewandte Laboranalysen und Gründung eines Dienstleistungs- und Beratungsunternehmens, ist er seit 2005 Professor an der Hochschule Niederrhein. Er vertritt das gesamte Gebiet der Lebensmittel-Mikrobiologie und Hygiene, ein besonderer fachlicher Interessenschwerpunkt sind Schimmelpilze in Lebens- und Futtermitteln.

Ehrenamtlich ist er als Vorsitzender der DGHM-Arbeitsgemeinschaft „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“ sowie Mitglied der BfR Kommission „Biologische Gefahren und Hygiene“ und Mitglied des Wiss. Bereits des Lebensmittelverbands Deutschland e.V. tätig.

Microbiologielabor

Georg-Weerth-Straße 20
32756 Detmold
Tel.: 05231 – 999219
qs@tzl-mitec.de